맥 원격 접속 끄기, Mac의 원격 관리란 무엇이고 어떻게 끄나요
원격 관리는 다른 사람이 Apple Remote Desktop으로 내 Mac에 접근하도록 허용하는 공유 설정입니다. 끄려면 Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택하고, 일반을 클릭한 다음 공유를 클릭해 원격 관리를 끕니다. 같은 화면에서 화면 공유와 원격 로그인도 함께 확인하세요.
간단한 답변
Mac에서 Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택하고, 사이드바에서 일반을 클릭한 다음 공유를 클릭합니다. 원격 관리를 끕니다. 쓰지 않는다면 화면 공유와 원격 로그인도 끕니다. 회사 Mac이라면 먼저 IT 담당자에게 물어보세요. 회사가 이 설정으로 Mac을 관리하고 있을 수 있습니다.
Mac의 원격 관리란 무엇인가요?
Apple은 공유 설정에서 원격 관리를 사용해 다른 사람이 Apple Remote Desktop으로 내 컴퓨터에 접근하는 것을 허용할 수 있다고 설명합니다. Apple Remote Desktop은 App Store에서 구입하는 앱이며, Apple은 "상업용 또는 비즈니스 환경에서 Mac 컴퓨터를 원격으로 관리하는 데 사용됩니다"라고 적습니다.
Apple은 화면 공유에 더해지는 원격 관리 기능으로 앱 설치 및 구성, 원격 사용자 지원, 자세한 리포트 생성을 듭니다. 원격 관리를 켜면 컴퓨터에 접근할 수 있는 사람과 로컬 사용자에게 허용할 작업을 고를 수 있고, '메뉴 막대에서 원격 관리 상태 항상 표시' 옵션도 있습니다.
직접 켠 적이 없는데 원격 관리가 켜져 있다면, 알아 둘 만한 일입니다.
원격 관리는 어떻게 끄나요?
- Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택합니다.
- 사이드바에서 일반을 클릭한 다음, 공유를 클릭합니다. 아래로 스크롤해야 할 수 있습니다.
- 목록에서 원격 관리를 찾아 끕니다.
- 같은 목록에서, 쓰지 않는다면 화면 공유와 원격 로그인도 끕니다.
Apple의 화면 공유 문서는 화면 공유가 꺼져 있으면 네트워크에 있는 다른 컴퓨터가 내 Mac과 연결할 수 없다고 설명합니다.
회사 Mac이라면 바꾸기 전에 IT 담당자에게 확인하세요. 어디를 보면 되는지는 아래 회사 Mac 항목에 있습니다.
원격 관리와 화면 공유는 어떻게 다른가요?
Apple은 화면 공유를 사용하면 네트워크에 있는 다른 컴퓨터의 사용자가 내 Mac과 원격으로 연결해 데스크탑을 보고 Mac을 제어할 수 있다고 설명합니다. 화면을 공유하는 중에는 다른 컴퓨터의 사용자가 파일과 윈도우를 열고 닫거나 이동할 수 있으며, 앱을 열거나 Mac을 재시동할 수도 있다고 적습니다.
원격 관리는 Apple Remote Desktop이 쓰는 설정이며, Apple은 Apple Remote Desktop으로 앱 설치 및 구성, 원격 사용자 지원, 자세한 리포트 생성과 같은 추가 원격 관리 기능을 쓸 수 있다고 설명합니다. Apple은 화면 공유와 원격 관리는 동시에 사용할 수 없다고 적습니다. 화면 공유를 켜려면 먼저 원격 관리를 끕니다.
Apple은 화면 공유와 Apple Remote Desktop이 네트워크에서 컴퓨터를 원격으로 제어하는 업계 표준 기술인 VNC와 호환된다고 설명합니다.
원격 관리와 원격 로그인은 어떻게 다른가요?
원격 로그인은 다른 문입니다. Apple은 SSH(Secure Shell Protocol) 또는 SFTP(SSH File Transfer Protocol)를 사용해 다른 컴퓨터에서 Mac에 접근하려면 원격 로그인을 켜라고 안내합니다. Apple의 단계는 다른 컴퓨터의 터미널 앱에서 ssh 명령어를 입력한 다음 암호를 입력해 로그인하는 방식입니다. 원격 로그인에는 '원격 사용자의 전체 디스크 접근 허용'이라는 별도 옵션이 있습니다.
Apple의 경고는 분명합니다. "사용자의 Mac에 원격 로그인을 허용하면 보안이 약화될 수 있습니다." 쓰지 않는다면 꺼 두세요.
회사 Mac이라면요?
그렇다면 바꾸기 전에 확인하세요. 회사 Mac에는 회사가 설치한 구성 프로필이 있을 수 있습니다. Apple은 구성 프로필로 Mail 계정, Wi-Fi 설정, VPN 설정과 같은 Mac 설정을 표준화할 수 있으며, 예를 들어 관리자가 학교나 직장 네트워크의 서버와 통신하도록 Mac을 구성할 수 있다고 설명합니다.
- Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택하고, 사이드바에서 일반을 클릭한 다음 기기 관리를 클릭합니다. 아래로 스크롤해야 할 수 있습니다.
- 프로필의 정보를 보려면 목록에서 해당 프로필을 두 번 클릭합니다.
Apple은 구성 프로필을 제거할 수 없는 경우 해당 프로필을 제공한 사람에게 도움을 요청하라고 안내합니다. 회사 노트북이라면 대개 IT 담당자입니다. IT 도구로 무엇을 볼 수 있는지는 회사가 내 업무용 노트북을 볼 수 있을까 (영어)에서 다룹니다.
macOS 27.2는 원격 관리에서 무엇을 고쳤나요?
2026년 10월 26일 출시된 macOS Golden Gate 27.2의 Apple 보안 콘텐츠 문서는 원격 관리(Remote Management)와 화면 공유 서버(Screen Sharing Server)의 수정 사항을 나열합니다. 그 가운데 다음이 있습니다.
- Remote Management, CVE-2026-112427: "원격 공격자가 임의 코드를 실행할 수 있음".
- Remote Management, CVE-2026-112480: "화면 공유 접근 권한을 가진 사용자가 다른 사용자의 화면을 볼 수 있음".
- Screen Sharing Server, CVE-2026-112473: "화면 공유에 대한 레거시 VNC 암호를 가진 공격자가 Mac에 파일을 복사할 수 있음".
Apple 문서는 이 가운데 어느 것도 악용되었다고 적지 않습니다. 해결 방법은 업데이트 설치입니다. 시스템 설정 > 일반 > 소프트웨어 업데이트에서 할 수 있습니다. 27.2가 고치는 다른 문제와 지원 Mac은 macOS 27.2 보안 업데이트 (영어)에 있습니다.
켠 적이 없는데 원격 관리가 켜져 있었다면요?
먼저 끈 다음, 누가 내 Mac에 원격으로 접근할 수 있을까 (영어)의 점검 항목을 차례로 확인하세요. 공유 설정의 나머지 항목, Mac을 기록하거나 제어하도록 허용된 앱, 원격 지원 사기의 모습을 다룹니다. Mac이 해킹되었는지 확인하는 방법 (영어)은 더 깊이 다루고, 누가 원격으로 내 컴퓨터 화면을 볼 수 있을까 (영어)는 화면 쪽을 다룹니다.
KISA 보호나라는 해킹·스팸·개인정보침해 상담은 118이라고 안내합니다. 경찰청 사이버범죄 신고시스템(ECRM)은 해킹, 사기 등 형사처벌 대상 범죄를 접수 대상으로 안내합니다. 신고 방법으로는 ECRM에서 온라인으로 접수하는 방법과 가까운 경찰서 민원실에 방문해 접수하는 방법이 있으며, ECRM은 온라인으로 민원서류를 작성하더라도 형사사건 진행을 위해서는 경찰서를 직접 방문해야 한다고 안내합니다.
Failshot에 대해
원격 관리는 누군가 네트워크를 통해 내 Mac에 닿는 일에 관한 것입니다. Failshot은 누군가 내 Mac 앞에 앉아 잠금을 해제하는 순간을 위한 것입니다. 비밀번호가 첫 번째 보안 계층이고, Failshot은 두 번째 계층(second layer device security)입니다.
Failshot이 켜져 있으면 Mac의 잠금을 해제한 사람의 사진을 찍고, Pro에서는 이어서 5초 동영상도 녹화합니다. 동영상은 끌 수 있습니다. Failshot 창은 잠금을 해제한 사람에게 그 잠금 해제가 촬영되었다고 알립니다. Mac의 내장 카메라를 쓰면 녹색 표시등이 켜집니다.
Failshot을 끄거나 메뉴에서 종료하려면 Touch ID 또는 Failshot PIN과 답변이 필요하며, Mac 암호로는 할 수 없습니다. Pro에서 이메일 알림을 켜면, 내가 본인이라고 확인하지 않은 잠금 해제에 대해 Failshot이 이메일을 보냅니다.
Failshot은 macOS 14 이상의 Mac에서 무료로 다운로드할 수 있습니다. 무료로 사용할 수 있습니다. Pro는 동영상, 이메일 알림, 암호화된 보관함을 더합니다. iPhone, Android, Windows 버전은 출시 예정입니다. 앱은 영어로만 제공됩니다.
자주 묻는 질문
Mac의 원격 관리는 켜 두어야 하나요, 꺼 두어야 하나요?
개인 Mac이라면 Apple Remote Desktop을 쓰지 않는 한 꺼 두세요. Apple은 Apple Remote Desktop이 상업용 또는 비즈니스 환경에서 Mac 컴퓨터를 원격으로 관리하는 데 사용된다고 설명합니다. 회사 Mac이라면 바꾸기 전에 IT 담당자에게 물어보세요.
화면 공유와 원격 관리는 같은 것인가요?
아닙니다. 화면 공유는 네트워크에 있는 다른 컴퓨터의 사용자가 내 Mac을 보고 제어하게 합니다. 원격 관리는 다른 사람이 Apple Remote Desktop으로 Mac에 접근하게 하며, Apple은 Apple Remote Desktop이 앱 설치 및 구성, 자세한 리포트 생성과 같은 기능을 더한다고 설명합니다. Apple은 둘을 동시에 사용할 수 없다고 적습니다.
Mac에서 화면 공유는 어떻게 끄나요?
Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택하고, 사이드바에서 일반을 클릭한 다음 공유를 클릭해 화면 공유를 끕니다. Apple은 그러면 네트워크에 있는 다른 컴퓨터가 내 Mac과 연결할 수 없다고 설명합니다.
회사 Mac에서 원격 관리를 없앨 수 있나요?
먼저 IT 담당자에게 물어보세요. 회사의 구성 프로필은 시스템 설정 > 일반 > 기기 관리에 나열되며, Apple은 프로필을 제거할 수 없는 경우 해당 프로필을 제공한 사람에게 도움을 요청하라고 안내합니다.
macOS 27.2의 원격 관리 취약점은 악용되었나요?
macOS Golden Gate 27.2의 Apple 보안 콘텐츠 문서는 그렇다고 적지 않습니다. 문서는 CVE-2026-112427의 영향을 원격 공격자가 임의 코드를 실행할 수 있음으로 설명하며, 2026년 10월 26일 업데이트에서 수정되었습니다.