Macの「リモートマネージメント」とは:オフにする方法
「リモートマネージメント」は、「Apple Remote Desktop」経由でほかのユーザにMacへのアクセスを許可する「共有」設定の項目です。オフにするには、アップルメニュー >「システム設定」と選択し、サイドバーで「一般」をクリックしてから「共有」をクリックし、「リモートマネージメント」をオフにします。同じ画面で「画面共有」と「リモートログイン」も確かめておきましょう。
要点
Macで、アップルメニュー >「システム設定」と選択し、サイドバーで「一般」をクリックしてから、「共有」をクリックします。「リモートマネージメント」をオフにします。続けて、使っていなければ「画面共有」と「リモートログイン」もオフにします。会社のMacの場合は、先に情報システム部門に確認してください。会社がこれらの設定を使ってMacを管理していることがあります。
Macの「リモートマネージメント」とは
Appleは、「共有」設定の「リモートマネージメント」を使って、ほかのユーザにお使いのコンピュータへの「Apple Remote Desktop」経由のアクセスを許可すると説明しています。Apple Remote DesktopはApp Storeで購入できるアプリで、Appleによると、商用環境または業務環境にあるMacコンピュータをリモート管理するために使用します。
Appleは、Apple Remote Desktopで画面共有のほかに使える機能として、アプリのインストールおよび設定、リモートユーザの支援、詳細なレポートの作成などを挙げています。オンにすると、Macにアクセスできるユーザと、そのユーザに許可する操作を選べます。「メニューバーにリモートマネージメントの状況を常に表示」というオプションもあります。
自分でオンにした覚えがないのにオンになっていたら、それは知っておく価値があります。
「リモートマネージメント」をオフにするには
- アップルメニュー >「システム設定」と選択します。
- サイドバーで「一般」をクリックしてから、「共有」をクリックします。下にスクロールする必要がある場合があります。
- 一覧で「リモートマネージメント」を探して、オフにします。
- 同じ一覧で、使っていなければ「画面共有」と「リモートログイン」もオフにします。
Appleの画面共有のガイドによると、画面共有がオフになっていると、ネットワーク上のほかのコンピュータからあなたのMacに接続することはできません。
会社のMacでは、変更する前に情報システム部門に確認してください。どこを見ればいいかは、下の会社のMacの項目にあります。
「リモートマネージメント」と「画面共有」の違い
Appleによると、画面共有により、ネットワーク上のほかのコンピュータのユーザがリモートであなたのMacに接続して、デスクトップを表示したり、Macを操作したりできるようになります。画面を共有している間は、別のコンピュータのユーザが、ファイルやウインドウを開く、移動する、閉じる、アプリを開く、さらにはMacを再起動するといった操作を実行できます。
「リモートマネージメント」は、Apple Remote Desktopが使う設定です。Appleによると、Apple Remote Desktopでは、アプリのインストールおよび設定、リモートユーザの支援、詳細なレポートの作成などのリモートマネージメント機能を使用できます。また、「画面共有」と「リモートマネージメント」の両方を同時にオンにすることはできず、「画面共有」をオンにするには、先に「リモートマネージメント」をオフにします。
Appleによると、画面共有とApple Remote Desktopは、TCP/IPを使用してネットワーク上のコンピュータをリモート制御するための業界標準であるVNC(Virtual Network Computing)と互換性があります。
「リモートマネージメント」と「リモートログイン」の違い
「リモートログイン」は、また別の入り口です。Appleによると、SSH(Secure Shell Protocol)またはSFTP(SSH File Transfer Protocol)を使って、別のコンピュータからMacにアクセスするための設定です。Appleの手順では、別のコンピュータのターミナルでsshコマンドを入力し、パスワードを入力してログインします。「リモートユーザのフルディスクアクセスを許可」という独自のオプションもあります。
Appleは、Macへのリモートログインを許可すると安全性が低下すると、はっきり書いています。使っていなければ、オフのままにしておきます。
会社のMacの場合は
何かを変える前に確認してください。会社のMacには、会社が用意した構成プロファイルが入っていることがあります。Appleによると、構成プロファイルを使うと、メールアカウント、Wi-Fi設定、VPN設定などのMacの設定を標準化でき、管理者は、たとえば学校や職場のネットワーク上のサーバと通信するようにMacを構成するプロファイルを設定できます。
- アップルメニュー >「システム設定」と選択し、サイドバーで「一般」をクリックしてから、「デバイス管理」をクリックします。下にスクロールする必要がある場合があります。
- 「デバイス管理」リストでプロファイルをダブルクリックして、それに関する情報を確認します。
Appleは、構成プロファイルを削除できない場合は、プロファイルを提供した人に協力を求めるよう案内しています。会社のノートパソコンなら、多くは情報システム部門です。会社のツールで何ができるかは会社のパソコンはどこまで監視されていますかにまとめています。
macOS 27.2で「リモートマネージメント」の何が修正されましたか
2026年10月26日にリリースされたmacOS Golden Gate 27.2のセキュリティコンテンツには、「Remote Management」と「Screen Sharing Server」の修正が載っています。たとえば次のものです。
- Remote Management、CVE-2026-112427:「リモートの攻撃者によって任意のコードが実行される可能性がある。」
- Remote Management、CVE-2026-112480:「画面共有のアクセス権を持つユーザが、別のユーザの画面を見ることができる。」
- Screen Sharing Server、CVE-2026-112473:「画面共有のレガシーVNCパスワードを把握している攻撃者が、Macにファイルをコピーできる可能性がある。」
Appleのページには、これらが悪用されたとは書かれていません。対処はアップデートのインストールです。「システム設定」>「一般」>「ソフトウェアアップデート」で行います。27.2でほかに何が修正され、どのMacが対象かはmacOS 27.2 security updateにまとめています。
オンにした覚えがないのに「リモートマネージメント」がオンだったら
まずオフにします。そのうえで、Can someone remotely access my Mac?(英語)のチェックを順に進めてください。「共有」設定のほかの項目、Macの画面の収録や操作を許可しているアプリ、サポート詐欺の手口を確かめられます。さらに詳しくはHow to tell if your Mac is hacked(英語)、画面をのぞかれる側の話はCan someone see your computer screen remotely?(英語)にあります。
警察庁は、よくある相談事例のひとつとして、ウェブサイトの閲覧中に表示された警告画面の番号に電話をしたところ、遠隔でパソコンを操作され、サポート料金を請求されたケースを挙げています。サイバー事案については、警察庁の全国統一のオンライン受付窓口から、住んでいる都道府県の警察本部や管轄警察署に通報や相談ができます。被害届を出す場合は、最寄りの警察署等に連絡するよう案内しています。ウイルスや不正アクセスなど、情報セキュリティの技術的な相談は、IPAの「情報セキュリティ安心相談窓口」(03-5978-7509)で受け付けています。
Failshotについて
「リモートマネージメント」は、ネットワーク越しに誰かがMacにアクセスするための設定です。Failshotは、誰かがMacの前に座ってロックを解除したときのためのものです。Failshotは、Macのための「2つ目の層」のデバイスセキュリティ(second layer device security)です。パスワードが1つ目の層で、Failshotはその次の層です。
Failshotがオンの間は、Macのロックを解除した人の写真を撮り、Proでは続けて5秒間の動画を記録します。動画はオフにできます。Failshotのウインドウは、ロック解除が撮影されたことを解除した人に知らせます。Macの内蔵カメラでは、緑のランプが点灯します。オフにしたり、メニューから終了したりするには、Touch IDかFailshotのPINと答えが必要で、Macのパスワードでは操作できません。Proでアラートをオンにすれば、あなたが自分だと確認しなかったロック解除をメールで知らせます。
FailshotはmacOS 14以降のMacに無料でダウンロードできます。無料で使えます。Pro では動画、メール通知、暗号化された Vault が加わります。アプリは英語版のみです。iPhone、Android、Windows版は準備中です。
よくある質問
Macの「リモートマネージメント」はオンとオフのどちらにすべきですか
個人のMacなら、Apple Remote Desktopを使っていない限りオフです。Appleによると、Apple Remote Desktopは商用環境または業務環境にあるMacコンピュータをリモート管理するために使用します。会社のMacでは、変更する前に情報システム部門に確認してください。
「画面共有」と「リモートマネージメント」は同じものですか
違います。「画面共有」は、ネットワーク上のほかのコンピュータのユーザがMacの画面を表示したり操作したりできるようにします。「リモートマネージメント」は、Apple Remote Desktop経由でほかのユーザにアクセスを許可するもので、Appleによると、アプリのインストールおよび設定や詳細なレポートの作成などの機能が加わります。Appleは、両方を同時にオンにすることはできないとしています。
Macの「画面共有」をオフにするには
アップルメニュー >「システム設定」と選択し、サイドバーで「一般」をクリックしてから、「共有」をクリックして、「画面共有」をオフにします。Appleによると、オフにすると、ネットワーク上のほかのコンピュータからあなたのMacに接続することはできません。
会社のMacから「リモートマネージメント」を解除できますか
まず情報システム部門に確認してください。会社が用意した構成プロファイルは「システム設定」>「一般」>「デバイス管理」に表示されます。Appleは、プロファイルを削除できない場合は、プロファイルを提供した人に協力を求めるよう案内しています。
macOS 27.2で修正された「リモートマネージメント」の脆弱性は悪用されていましたか
macOS Golden Gate 27.2のセキュリティコンテンツには、悪用されたとは書かれていません。CVE-2026-112427は、リモートの攻撃者によって任意のコードが実行される可能性があるものとして記載され、2026年10月26日のアップデートで修正されました。