Macを売る前に初期化する方法

Mac更新

Macを売る前に初期化するには、まずバックアップを取るかファイルを新しいMacに移し、システム設定の「一般」にある「転送またはリセット」から「すべてのコンテンツと設定を消去」を使います。この機能を使うには、macOS Monterey 12以降と、AppleシリコンまたはApple T2セキュリティチップを搭載したMacが必要です。それより古いMacは、macOS復旧を使います。

要点

まずバックアップを取ります。次にアップルメニューの「システム設定」から「一般」、「転送またはリセット」、「すべてのコンテンツと設定を消去」の順に進み、MacのパスワードとApple Accountのパスワードを入力します。この機能が使えないMacでは、iCloudとiMessageからサインアウトし、macOS復旧でディスクを消去してmacOSを再インストールし、設定アシスタントが出たらシステム終了します。

消去する前にやっておくことは

ここからの手順を行うと、Macのデータはすべて消去されます。始める前に、次のことを済ませておきましょう。

  1. バックアップを取るか、データを移す。 バックアップを作っておけば新しいMacに復元できます。新しいMacに直接移すこともできます。移行アシスタントで新しいMacにデータを移行するをご覧ください。
  2. AppleCareを整理する。 AppleCareプランに加入している場合は、解約するか、新しい所有者に移行できるとAppleは案内しています。
  3. 未完了の修理を確認する。 Appleシリコン搭載でmacOS 26以降のMacが以前に修理を受けたことがある場合や、受けたかどうかわからない場合は、修理アシスタントで未完了の修理がないか確認するよう、Appleは案内しています。

「すべてのコンテンツと設定を消去」は使えますか

Appleによると、macOS Monterey 12以降と、AppleシリコンまたはApple T2セキュリティチップを搭載したMacが必要です。この機能を使える場合は、ほかの手順を行う必要はないとしています。

チップを調べるには、アップルメニューから「このMacについて」を開きます。Appleシリコン搭載のMacには「チップ」、Intel搭載のMacには「プロセッサ」という項目が表示されます。

「すべてのコンテンツと設定を消去」の使い方

  1. アップルメニューから「システム設定」を選びます。
  2. サイドバーの「一般」をクリックし、右側で下にスクロールして「転送またはリセット」をクリックします。
  3. 「すべてのコンテンツと設定を消去」をクリックします。
  4. 管理者の資格情報か、そのMacのロック解除に使うパスワードを求められたら、Macにログインするときのパスワードを入力します。
  5. Apple Accountのパスワードを求められたら入力します。
  6. 「すべてのコンテンツと設定を消去」ボタンが表示されたら、クリックして進みます。Appleのサービスからサインアウトされるため、もう一度サインインするか確認するメッセージが出ることがあります。Appleは、そのメッセージは無視して「すべてのコンテンツと設定を消去」をクリックするよう案内しています。

macOS Monterey 12では、アップルメニューから「システム環境設定」を選び、メニューバーの「システム環境設定」メニューから「すべてのコンテンツと設定を消去」を選びます。

Appleによると、この機能はインストールされているオペレーティングシステムはそのままに、すべてのデータ、設定、アプリを消去します。Macは再起動し、Bluetoothアクセサリの電源を入れるよう求められたり、Wi-Fiネットワークを選ぶよう求められたりすることがあります。その後アクティベートされ、もう一度再起動して設定アシスタントが表示されます。

買い手のために出荷時の状態のままにしておく場合は、設定アシスタントを使わず、以前に接続していたBluetoothデバイスも使わないでください。そのまま電源が切れるまで電源ボタンを押し続けます。

「すべてのコンテンツと設定を消去」が使えない場合は

Appleが案内している手動の手順に従います。この機能がないMacのための手順です。

  1. iTunesからサインアウトする。 macOS Catalina 10.15以降なら、この手順は省略できます。それ以外は、iTunesのメニューバーから「アカウント」、「認証」、「このコンピュータの認証を解除」の順に選び、Apple Accountの情報を入力して「認証を解除」をクリックします。
  2. iCloudからサインアウトする。 macOS Ventura 13以降は、アップルメニューの「システム設定」で自分の名前をクリックし、右側で下にスクロールして「サインアウト」をクリックします。macOS Monterey 12、Big Sur 11、Catalina 10.15は、アップルメニューの「システム環境設定」で「Apple ID」をクリックし、サイドバーで「概要」を選んで「サインアウト」をクリックします。Appleによると、このあとMacを消去するので、iCloudのデータのコピーはMacに残しておいたほうが早く済みます。
  3. iMessageからサインアウトする。 メッセージアプリで「メッセージ」メニューから「設定」(または「環境設定」)を選び、「iMessage」をクリックして「サインアウト」をクリックします。
  4. 使い続けるBluetoothアクセサリのペアリングを解除する(任意。アクセサリがMacのBluetoothの範囲内に残る場合)。 システム設定(またはシステム環境設定)の「Bluetooth」で、アクセサリの名前をcontrolキーを押しながらクリックし、「ペアリング解除」(または「削除」)を選びます。Appleは、1つしかないキーボードとマウスのペアリングを解除すると、残りの手順にUSBのキーボードとマウスが必要になると注意しています。
  5. Macを消去してmacOSを再インストールする。 下で説明するmacOS復旧から行います。
  6. Intel搭載のMacではNVRAMをリセットする。 システム終了してからMacの電源を入れ、すぐにoption、command、P、Rの4つのキーを20秒ほど押し続けます。Appleによると、Appleシリコン搭載のMacではリセットの必要はありません。

macOSを再インストールしたあとと、NVRAMをリセットしたあとには、設定アシスタントが表示されます。設定を続けず、command + Qキーを押してシステム終了してください。

macOS復旧から起動するには

チップによって手順が違います。

Appleシリコン搭載のMac: Macの電源が切れていることを確認し、電源ボタンを長押しします(Touch ID搭載のノートブックではTouch IDボタン)。「起動オプションを読み込み中」というメッセージか「オプション」アイコンが表示されたら放します。「オプション」をクリックし、「続ける」をクリックします。

Intel搭載のMac: Macの電源が切れていることを確認し、電源ボタンを押して放したら、すぐにcommand + Rキーを、Appleロゴか回転する地球儀が表示されるまで押し続けます。

どちらでも、求められたら起動ディスクと、パスワードがわかっているユーザを選びます。

ディスクユーティリティでディスクを消去するには

Appleシリコン搭載のMac:

  1. macOS復旧で「ディスクユーティリティ」を選び、「続ける」をクリックします。
  2. 過去に「Macintosh HD」以外の内蔵ボリュームを追加している場合は、それをサイドバーで選び、ボリュームの削除ボタン(-)をクリックします。「Macintosh HD」と「Macintosh HD - Data」はこの手順の対象外です。
  3. サイドバーの「内蔵」セクションで「Macintosh HD」を選び、「消去」をクリックします。名前は「Macintosh HD」、フォーマットは「APFS」にして「消去」をクリックします。「ボリュームグループを消去」が表示されたら、そちらをクリックします。
  4. 求められたらApple Accountの情報を入力し、「Macを消去して再起動」をクリックして確定します。
  5. Macが再起動してインターネット経由でアクティベートされたら、「終了して復旧ユーティリティに戻る」をクリックし、「macOSを再インストール」を選びます。

Intel搭載のMac:

  1. macOS復旧で「ディスクユーティリティ」を選び、「続ける」をクリックします。
  2. サイドバーで「Macintosh HD」を選びます。
  3. 「消去」をクリックします。名前は「Macintosh HD」、フォーマットはディスクユーティリティが推奨する「APFS」か「Mac OS拡張(ジャーナリング)」にします。
  4. 「ボリュームグループを消去」をクリックします。表示されない場合は「消去」をクリックします。求められたらApple Accountの情報を入力します。
  5. ディスクユーティリティを終了し、「macOSを再インストール」を選びます。

アクティベーションロックとApple Accountは

アクティベーションロックは「探す」と結びついています。Appleによると、アクティベーションロックを無効にするには、システム設定で自分の名前をクリックし、「iCloud」から「Macを探す」をオフにします。Macがすでにオフラインの場合は、iCloud.com/findでApple Accountにサインインし、Macを選んで「削除」をクリックします。詳しくはMac Activation Lock(英語)をご覧ください。

Appleは、Apple製デバイスをApple Accountから完全に削除するには、そのデバイスでサインアウトするよう案内しています。

Failshotについて

Failshotは、Macのための「2つ目の層」のデバイスセキュリティ(second layer device security)です。パスワードが1つ目の層で、Failshotはその次の層です。Failshotがオンの間は、Macのロックを解除した人の写真を撮り、Proでは続けて5秒間の動画を記録します。

FailshotはmacOS 14以降のMacに無料でダウンロードできます。無料で使えます。Pro では動画、メール通知、暗号化された Vault が加わります。Failshot Proは、failshot.appで7日間無料で試せます。申し込み時にカードを登録し、解約しない限り8日目に請求されます。アプリは英語版のみです。

よくある質問

「すべてのコンテンツと設定を消去」の前にiCloudからサインアウトする必要はありますか

ありません。Appleによると、「すべてのコンテンツと設定を消去」を使える場合は、ほかの手順を行う必要はありません。消去の途中でApple Accountのパスワードを求められ、Appleのサービスからサインアウトされます。

Macを初期化するとmacOSも消えますか

「すべてのコンテンツと設定を消去」は、インストールされているオペレーティングシステムをそのまま残すとAppleは説明しています。手動の方法ではディスクユーティリティで起動ディスクを消去するので、そのあとmacOS復旧からmacOSを再インストールします。

初期化したあと、動くか確かめるために設定してもいいですか

Appleは動作確認については触れていません。売却するMacについては、出荷時の状態のままにしておくため、設定アシスタントを使わないよう案内しています。電源が切れるまで電源ボタンを押し続けるか、手動で再インストールしたあとならcommand + Qキーでシステム終了します。

ほかのボリュームを先に消去するよう表示されるのはなぜですか

Appleによると、Boot CampでMicrosoft Windowsをインストールしている可能性があります。Boot Campを使って、Windowsとそのパーティションを削除してください。

出典