MacBook 出售前怎么处理:抹掉数据,还原为出厂设置
出售 MacBook 之前,先备份或把文件传到新 Mac,然后在“系统设置”>“通用”>“传输或还原”中使用“抹掉所有内容和设置”。这项功能需要装有 macOS Monterey 12 或更高版本、搭载 Apple 芯片或 Apple T2 安全芯片的 Mac。较旧的 Mac 改用“macOS 恢复”。
简要回答
先备份。然后选取苹果菜单 >“系统设置”>“通用”>“传输或还原”>“抹掉所有内容和设置”,按提示输入 Mac 登录密码和 Apple 账户密码。如果你的 Mac 用不了这项功能,就退出登录 iCloud 和 iMessage 信息,在“macOS 恢复”中抹掉磁盘,重新安装 macOS,并在进入设置助理时按 Command-Q 关机。
抹掉之前要做什么?
这些步骤会从你的 Mac 中抹掉所有数据。开始之前:
- 备份或传输。 可以先备份,以后用备份把文件恢复到新 Mac;也可以直接传到新 Mac,见 用“迁移助理”把数据迁移到新 Mac。
- 处理 AppleCare。 Apple 说,如果你的 Mac 在某个 AppleCare 计划的保障范围内,可以取消计划,或者把它转让给新所有者。
- 检查有没有未完成的维修。 如果 Mac 之前维修过,或者你不确定,Apple 说要用“维修助理”检查是不是存在未完成的维修。只有搭载 Apple 芯片、运行 macOS 26 或更高版本的 Mac 才需要这样做。
你的 Mac 能用“抹掉所有内容和设置”吗?
Apple 说,这项功能要求装有 macOS Monterey 12 或更高版本,并搭载 Apple 芯片或 Apple T2 安全芯片的 Mac。Apple 还说,如果可以使用“抹掉所有内容和设置”,就无需完成其他任何步骤。
想知道是哪种芯片,从苹果菜单打开“关于本机”。搭载 Apple 芯片的 Mac 会显示标有“芯片”的项目,基于 Intel 的 Mac 显示的是“处理器”。
怎么使用“抹掉所有内容和设置”?
- 从苹果菜单中选取“系统设置”。
- 点按边栏中的“通用”,然后在右侧向下滚动并点按“传输或还原”。
- 点按“抹掉所有内容和设置”。
- 当系统提示你输入管理员凭证或用于解锁这台 Mac 的密码时,输入你的 macOS 用户账户密码,也就是你登录 Mac 时所用的密码。
- 当系统提示你输入 Apple 账户密码时,输入它。
- 看到“抹掉所有内容与设置”按钮时,点按它继续。由于这项操作会让你退出登录 Apple 服务,你可能会收到一条信息,询问是不是要重新登录。Apple 说忽略这条信息,点按“抹掉所有内容与设置”。
在支持这项功能的 Mac 上,如果用的是 macOS Monterey 12,从苹果菜单中选取“系统偏好设置”,然后从菜单栏的“系统偏好设置”菜单中选取“抹掉所有内容和设置”。
Apple 说,这会抹掉所有数据、设置和 App,同时保留当前安装的操作系统。Mac 会重新启动,可能提示你打开蓝牙配件或选择 Wi-Fi 网络,激活之后再次重新启动,进入设置助理。
如果你打算出售、赠送或折抵这台 Mac,并希望把它保留为开箱状态,不要使用设置助理,也不要使用你之前连接过的蓝牙设备。直接按住电源按钮,直到 Mac 关机。
Mac 用不了“抹掉所有内容和设置”怎么办?
改用 Apple 的手动步骤。它们适用于没有“抹掉所有内容和设置”功能的 Mac。
- 退出登录 iTunes。 如果 Mac 使用的是 macOS Catalina 10.15 或更高版本,跳过这一步。否则打开 iTunes,选取“账户”>“授权”>“取消对这台电脑的授权”,输入 Apple 账户信息,然后点按“取消授权”。
- 退出登录 iCloud。 macOS Ventura 13 或更高版本:苹果菜单 >“系统设置”,在边栏中点按你的姓名,然后在右侧向下滚动并点按“退出登录”。macOS Monterey 12、Big Sur 11、Catalina 10.15:苹果菜单 >“系统偏好设置”>“Apple ID”>“概览”>“退出登录”。Apple 说,选择在这台 Mac 上保留 iCloud 数据副本可以节约时间,因为接下来就要抹掉 Mac。
- 退出登录 iMessage 信息。 打开“信息”App,选取“信息”>“设置”(或“偏好设置”),点按“iMessage 信息”,然后点按“退出登录”。
- 取消配对你要留着的蓝牙配件(可选,适用于配件仍在 Mac 蓝牙通信范围内的情况)。在“系统设置”(或“系统偏好设置”)中点按“蓝牙”,按住 Control 键点按配件名称,然后选取“忽略”(或“移除”)。Apple 提醒,如果你取消配对唯一的键盘和鼠标,就需要连接 USB 键盘和鼠标才能完成剩余步骤。
- 抹掉 Mac 并重新安装 macOS,在“macOS 恢复”中进行,见下文。
- 基于 Intel 的 Mac 要重置 NVRAM。 将 Mac 关机,再开机并立即同时按住 Option、Command、P、R 四个按键,大约 20 秒后松开。Apple 说搭载 Apple 芯片的 Mac 无需这些步骤。
重新安装 macOS 之后,以及重置 NVRAM 之后,Mac 都会重新启动并进入设置助理。按 Command-Q 将电脑关机,不要继续设置。
怎么从“macOS 恢复”启动?
步骤因芯片而不同。
搭载 Apple 芯片的 Mac: 确保 Mac 已关机。按住电源按钮(在配备触控 ID 的笔记本电脑上,就是触控 ID 按钮)。看到“正在载入启动选项”或“选项”图标时,松开电源按钮。点按“选项”,然后点按“继续”。
基于 Intel 的 Mac: 按下再松开电源按钮将 Mac 开机,然后立即按住 Command (⌘) 和 R,直到看到 Apple 标志或旋转的地球。
如果系统提示,选择启动磁盘,并选择一个你知道密码的用户。
怎么用“磁盘工具”抹掉磁盘?
搭载 Apple 芯片的 Mac:
- 在“恢复”中选择“磁盘工具”,然后点按“继续”。
- 如果你之前为启动磁盘添加过除 Macintosh HD 以外的内置宗卷,在边栏中选择它,点按“删除宗卷”(-) 按钮。名为“Macintosh HD”或“Macintosh HD - Data”的宗卷保留不动。
- 选择边栏“内置”部分中的“Macintosh HD”,点按“抹掉”。名称:Macintosh HD;格式:APFS。点按“抹掉”,如果看到“抹掉宗卷组”按钮,就点按这个按钮。
- 如果系统提示输入 Apple 账户信息,按提示操作。询问是否确定时,点按“抹掉 Mac”确认。
- Mac 重新启动并通过互联网激活之后,点按“退出到恢复实用工具”,然后选择“重新安装 macOS”。
基于 Intel 的 Mac:
- 在“恢复”中选择“磁盘工具”,然后点按“继续”。
- 在边栏中选择“Macintosh HD”。
- 点按“抹掉”。名称:Macintosh HD;格式:按照“磁盘工具”的建议,使用“APFS”或“Mac OS 扩展(日志式)”。
- 点按“抹掉宗卷组”,没有这个按钮时点按“抹掉”。如果系统提示输入 Apple 账户信息,按提示操作。
- 退出“磁盘工具”,回到实用工具窗口,选择“重新安装 macOS”。
激活锁和 Apple 账户怎么办?
激活锁和“查找”绑在一起。Apple 说,要停用激活锁,就在“系统设置”> 你的姓名 >“iCloud”中关闭“查找我的 Mac”,在提示时输入 Apple 账户密码。如果 Mac 已经离线,可以前往 iCloud.com/find,登录 Apple 账户,选择这台 Mac,然后点按“移除”。更多内容见 Mac Activation Lock(英文)。
Apple 还说,要从账户中永久移除某台 Apple 设备,要在那台设备上退出登录。
Failshot 能做什么
你的密码是第一层,Failshot 是“第二层”设备安全(second layer device security)。Failshot 开启时,它会给解锁你 Mac 的人拍照,使用 Pro 时还会接着录一段 5 秒的视频。Failshot 可以从 failshot.app 免费下载,适用于 macOS 14 或更高版本的 Mac。免费使用。Pro 加上视频、电子邮件提醒和加密保险库。在 failshot.app 可以免费试用 Failshot Pro 7 天:注册时绑定银行卡,除非你取消,否则在第 8 天扣费。应用界面为英文。
更多问题
用“抹掉所有内容和设置”之前,要先退出登录 iCloud 吗?
不用。Apple 说,如果可以使用“抹掉所有内容和设置”,就无需完成其他任何步骤。抹掉过程中会要求输入 Apple 账户密码,并让你退出登录 Apple 服务。
抹掉 Mac 会把 macOS 也删掉吗?
Apple 说,“抹掉所有内容和设置”会保留当前安装的操作系统。手动步骤是在“磁盘工具”中抹掉启动磁盘,所以之后要从“恢复”重新安装 macOS。
抹掉之后要不要再设置一遍,看看能不能用?
Apple 没有讲测试的事。对于要出售的 Mac,它说要保留为开箱状态:不要使用设置助理。按住电源按钮直到关机;手动重新安装之后,就按 Command-Q 关机。
为什么提示需要先抹掉其他宗卷?
Apple 说,可能是因为你使用“启动转换”安装了 Microsoft Windows。用“启动转换”移除 Windows 及其分区。