古いMacをApple Accountから削除する方法
古いMacをApple Accountから確実に外すには、そのMac本体でサインアウトします。Appleによると、Apple製デバイスをアカウントから完全に削除するには、そのデバイスでサインアウトします。Macがもう手元にない場合は、デバイスリストからリモートで削除でき、「探す」からの削除とアクティベーションロックの解除はiCloud.comの「デバイスを探す」や「探す」アプリでできます。
要点
古いMacで、アップルメニュー >「システム設定」と選び、自分の名前をクリックして「サインアウト」をクリックします。手元にない場合は、別のMacの「システム設定」で自分の名前をクリックし、デバイスのリストで古いMacを選んで「アカウントから削除」をクリックします。アクティベーションロックを解除するには、「探す」かicloud.com/findでMacを消去してから、削除します。
なぜ古いMacをApple Accountから外すのですか
Appleによると、Apple Accountにサインインしているデバイスでは、デバイスの種類によって、パスワードの変更、2ファクタ認証の確認コードの受け取り、個人情報の編集、iCloudとの同期ができます。自分のものではなくなったMacに、これだけのことを残しておくことになります。
関係するリストは3つあり、Appleはそれぞれ別の方法で扱っています。
- Apple Accountのデバイスリスト。 Apple Accountでサインインしているデバイスが表示されます。
- 「探す」。 位置を確認したり、ロックや消去をしたりできるデバイスが表示されます。
- アクティベーションロック。 Macをアカウントに結びつけ、持ち主の許可なく再アクティベートできないようにします。
Mac本体でサインアウトすると、Appleの説明では3つとも片づきます。デバイスリストからは完全に削除され、「探す」からも削除でき、アクティベーションロックも解除されます。下のリモートの方法は、1つずつの対応になります。
手元にあるMacを外すには
Macでサインアウトします。Appleによると、Apple製デバイスをアカウントから完全に削除するには、そのデバイスの「設定」画面でサインアウトします。
- アップルメニュー >「システム設定」と選択します。
- 自分の名前をクリックします。
- 「サインアウト」をクリックします。
- iCloudデータのコピーをMacに残したい場合は、該当するチェックボックスを選択して、「コピーを残す」をクリックします。
- 「サインアウト」をクリックします。Apple Payを使っている場合は、「サインアウトしてカードを削除」をクリックします。
Appleによると、デバイスでApple Accountからサインアウトすると、iCloud、App Store、その他のAppleメディアサービス、iMessage、FaceTimeからも自動的にサインアウトされます。Appleの「探す」のガイドは、サインアウトをアクティベーションロックを解除する方法の1つとして挙げています。
売却や下取りの前なら、もっと早い方法があります。「すべてのコンテンツと設定を消去」です。Appleによると、消去アシスタントはiCloudなどのAppleのサービスからサインアウトし、「探す」とアクティベーションロックをオフにして、Macと自分との関連付けを解除します。手順はMacを売る前に初期化する方法にまとめています。
デバイスリストからリモートで削除するには
サインインしている別のデバイスか、ウェブを使います。Appleはこれを、リモートでApple Accountからサインアウトする方法として案内しています。
新しいMacで:
- アップルメニュー >「システム設定」と選択します。
- 自分の名前をクリックし、下にスクロールしてデバイスのリストを表示します。
- 古いMacの名前をクリックして、情報を表示します。
- 「アカウントから削除」をクリックし、表示されるメッセージに目を通して、削除を確定します。
iPhoneやiPadで:「設定」を開き、自分の名前をタップし、下にスクロールしてデバイスのリストを表示します。Macをタップして、「アカウントから削除」をタップします。
ウェブで:account.apple.comでサインインし、「デバイス」を選択します(すぐに表示されない場合は「詳細を表示」をクリックして認証します)。Macをクリックして、「アカウントから削除」をクリックします。
Appleによると、アカウントから削除したデバイスは、iCloudや「探す」などのAppleのサービスにアクセスできなくなり、2ファクタ認証の確認コードも表示されなくなります。ただし、削除したデバイスがApple Accountにサインインしたままの場合は、次にインターネットに接続したときにApple Account画面が再び表示されることがあるとしています。Mac本体でのサインアウトが確実な方法なのは、このためです。
「探す」から削除するには
別のMacの「探す」アプリか、icloud.com/findで削除できます。「探す」アプリで削除できるのは、デバイスがオフラインになっている場合だけです。
Macの「探す」アプリで:
- 古いMacの電源をオフにします。
- 「探す」アプリで「デバイスを探す」をクリックします。
- 古いMacを選択して、「もっと見る」ボタンをクリックします。
- 「設定」セクションで「解除」をクリックします。
Appleによると、デバイスは30日後に削除されます。引き続きアクティベーションロックがかかっている場合は、次にオンラインになったときにリストに再表示されます。
icloud.com/findで:サインインしてMacを選び、「このデバイスを削除」を選択します。Appleによると、デバイスがオフラインの場合は、アクティベーションロックが直ちに解除され、デバイスは30日後に「探す」から削除されます。オンラインの場合は削除できませんが、修理に出す準備はできます。「続ける」を選択すると、それから30日間、「修理の準備完了」または「下取り準備完了」としてマークされます。
手元にないMacのアクティベーションロックを解除するには
リモートで消去してから、削除します。Appleは、Macを売却または譲渡する前に「探す」をオフにし忘れた場合の方法として、これを案内しています。
- Macの「探す」アプリを開くか、icloud.com/findにサインインします。
- 古いMacを選択します。
- 「消去」を選び(「探す」アプリでは「もっと見る」ボタンの「設定」セクションにあります)、画面の指示に従います。Appleによると、デバイスを紛失したわけではないため、電話番号やメッセージは入力しません。
- Macがオフラインの場合は、次にオンラインになったときに消去が始まります。iCloud.comから消去した場合、完了するとメールが届きます。
- 消去が終わったら、「解除」(iCloud.comでは「このデバイスを削除」)を選びます。
Appleによると、すべてのコンテンツが消去され、アクティベーションロックが解除されて、ほかの人がそのMacをアクティベートできるようになります。アクティベーションロックのしくみは、Mac Activation Lock, explained(英語)にまとめています。
アクティベーションロックの解除についてサポートが必要で、購入証明書を持っている場合は、Appleによると、アクティベーションロックのサポートをリクエストできます。企業や教育機関が所有しているデバイスの場合は、IT部門またはマネージャーに問い合わせるよう案内しています。
Failshotについて
古いMacをアカウントから外したら、すべてにサインインしているのは新しいMacです。Failshotは、Macのための「2つ目の層」のデバイスセキュリティ(second layer device security)です。パスワードが1つ目の層で、Failshotはその次の層です。Failshotがオンの間は、Macのロックを解除した人の写真を撮り、Proでは続けて5秒間の動画を記録します。
FailshotはmacOS 14以降のMacに無料でダウンロードできます。無料で使えます。Pro では動画、メール通知、暗号化された Vault が加わります。Failshot Proは、failshot.appで7日間無料で試せます。申し込み時にカードを登録し、解約しない限り8日目に請求されます。アプリは英語版のみです。iPhone、Android、Windows版は準備中です。
よくある質問
Apple AccountからMacを削除すると、Macは消去されますか
消去されません。Appleは、デバイスリストからの削除をリモートでのサインアウトとして説明していて、消去は「探す」での別の操作です。Appleによると、「探す」から削除したデバイスを別のApple Accountで使えるようにするには、リセット、消去、または復元が必要になる場合があります。
削除した古いMacがまた表示されるのはなぜですか
Appleによると、削除したデバイスがApple Accountにサインインしたままの場合、次にインターネットに接続したときに再び表示されることがあります。完全に削除するには、そのMac本体でサインアウトします。
Macが手元になくてもアクティベーションロックを解除できますか
できます。「探す」アプリかicloud.com/findでMacを消去し、消去が終わったら削除します。Appleによると、これでアクティベーションロックが解除され、ほかの人がMacをアクティベートできるようになります。
サインアウトするとiCloudのデータは消えますか
Appleによると、iCloudに保存されている情報はすべて、引き続きiCloudで利用できます。確認画面でデータのコピーを残すことを選択しない限り、そのデバイスからはiCloudのデータが削除されます。
Apple Trade Inの前にMacを外す必要がありますか
Appleは、デバイスを売却、譲渡、または下取りに出す前に、アクティベーションロックを解除する必要があるとしています。macOS 27以降では、下取りの手順で「修理または下取りの準備ができました」を使うよう案内される場合があります。詳しくはMacBookを下取りに出す前の準備をご覧ください。