애플 계정 기기 삭제, 쓰던 Mac을 Apple 계정에서 제거하는 방법

Mac업데이트

쓰던 Mac을 Apple 계정에서 영구적으로 빼려면 그 Mac에서 직접 로그아웃합니다. Apple은 계정에서 기기를 영구적으로 제거하려면 해당 기기의 설정으로 이동한 후 로그아웃하라고 안내합니다. Mac이 이미 손을 떠났다면 기기 목록에서 원격으로 제거하고, 나의 찾기나 icloud.com/find에서 Mac을 제거하고 활성화 잠금을 풀 수 있습니다. 이 글은 Apple 한국 지원 문서 기준이며, 2026년 10월 31일 기준입니다.

간단한 답변

쓰던 Mac에서 Apple 메뉴 > 시스템 설정을 선택하고 사용자 이름을 클릭한 다음 '로그아웃'을 클릭합니다. Mac이 없다면 다른 Mac의 시스템 설정에서 사용자 이름을 클릭하고, 기기 목록에서 쓰던 Mac을 클릭한 뒤 '계정에서 제거'를 클릭합니다. 활성화 잠금은 나의 찾기나 icloud.com/find에서 Mac을 지운 다음 제거해서 풉니다.

쓰던 Mac을 Apple 계정에서 왜 빼야 하나요?

Apple은 기기 유형에 따라 Apple 계정으로 로그인한 기기에서 암호 변경하기, 이중 인증을 위한 확인 코드 받기, 개인 정보 편집하기, iCloud와 동기화하기를 할 수 있다고 설명합니다. 더 이상 내 것이 아닌 Mac에 남겨 두기에는 많은 권한입니다.

생각할 목록은 세 가지입니다.

  • Apple 계정 기기 목록: Apple 계정으로 로그인한 기기가 표시됩니다.
  • 나의 찾기: 분실 모드를 켜거나 원격으로 지울 수 있는 기기 목록입니다.
  • 활성화 잠금: Apple은 활성화 잠금이 켜져 있으면 다른 사람이 나의 Apple 계정 암호 또는 기기 암호를 알고 있어야 나의 찾기를 끄거나, Mac을 지우거나, Mac을 다시 활성화하고 사용할 수 있다고 설명합니다.

Mac이 아직 손에 있다면 그 Mac에서 하는 방법부터 봅니다. 손을 떠났다면 아래의 원격 방법을 하나씩 씁니다.

아직 가지고 있는 Mac은 어떻게 제거하나요?

그 Mac에서 로그아웃합니다. Apple의 Mac 로그아웃 단계입니다.

  1. Apple 메뉴에서 '시스템 설정'을 클릭합니다.
  2. 사용자 이름을 클릭한 다음 '로그아웃'을 클릭합니다.
  3. 로그아웃하기 전에 iCloud 데이터의 사본을 Mac에 보관하려면 해당 체크상자를 선택한 다음 '복사본 유지'를 클릭합니다.
  4. '로그아웃'을 클릭합니다. Apple Pay를 사용하는 경우 '로그아웃 및 카드 제거'를 클릭합니다.

Apple은 기기에서 Apple 계정을 로그아웃하면 iCloud, App Store 및 기타 Apple 미디어 서비스, iMessage, FaceTime에서도 자동으로 로그아웃된다고 설명합니다. 로그아웃하면 꺼지는 서비스 목록에는 Find My도 들어 있습니다. Mac용 나의 찾기 사용 설명서는 사용 중인 Mac에서 활성화 잠금을 제거하는 방법 가운데 하나로 로그아웃을 듭니다. 시스템 설정의 사이드바 상단에서 사용자 이름을 클릭했을 때 '로그인'이 표시되면 이미 로그아웃되어 활성화 잠금이 제거된 상태라고도 적습니다.

팔거나 보상 판매할 Mac이라면 '모든 콘텐츠 및 설정 지우기'를 쓰는 방법도 있습니다. Apple은 지우기 지원이 iCloud와 같은 Apple 서비스에서 로그아웃하고, 지우려는 Mac이 더 이상 사용자와 연결되지 않도록 나의 찾기 및 활성화 잠금을 끈다고 설명합니다. 전체 단계는 맥북 판매 전 초기화 방법에 있습니다.

기기 목록에서 원격으로 제거하려면?

같은 Apple 계정으로 로그인한 다른 기기나 웹을 씁니다. Apple은 이것을 원격으로 Apple 계정에서 로그아웃하는 것이라고 부릅니다.

새 Mac에서:

  1. Apple 메뉴에서 '시스템 설정'을 선택합니다.
  2. 사용자 이름을 클릭한 다음 아래로 스크롤하여 기기 목록을 확인합니다.
  3. 쓰던 Mac의 이름을 클릭하면 해당 기기의 정보가 표시됩니다.
  4. '계정에서 제거'를 클릭하고, 표시되는 메시지를 검토한 다음 제거할 것인지 확인합니다.

iPhone 또는 iPad에서: '설정'을 열고 사용자 이름을 탭한 다음 아래로 스크롤하여 기기 목록을 확인합니다. 기기 이름을 탭하고 '계정에서 제거'를 탭합니다.

웹에서: account.apple.com에서 Apple 계정에 로그인하고 '기기'를 선택합니다. 기기가 바로 표시되지 않으면 '세부사항 보기'를 클릭해 인증합니다. 기기 이름을 클릭한 다음 '계정에서 제거'를 클릭합니다.

Apple은 계정에서 제거한 기기에서는 iCloud, 나의 찾기 또는 기타 Apple 서비스에 접근할 수 없고, 이중 인증을 위한 확인 코드도 표시되지 않는다고 설명합니다. 같은 문서에는 두 문장이 더 있습니다. 해당 기기에 다시 로그인하지 않는 한 그 기기는 목록에 다시 표시되지 않습니다. 그리고 기기에서 여전히 Apple 계정으로 로그인한 상태라면 다음에 기기가 인터넷에 연결될 때 Apple 계정 화면에 다시 표시될 수 있습니다. 영구적으로 제거하려면 Apple은 해당 기기의 설정에서 로그아웃하라고 안내합니다.

나의 찾기에서 Mac을 제거하려면?

다른 Mac의 나의 찾기 앱이나 icloud.com/find에서 합니다.

Mac의 나의 찾기 앱에서:

  1. 쓰던 Mac을 끕니다. Apple은 기기가 오프라인 상태인 경우에만 기기를 제거할 수 있다고 적습니다.
  2. 나의 찾기 앱에서 '기기'를 클릭하고 쓰던 Mac을 선택한 다음, 더 보기 버튼을 클릭합니다.
  3. 설정 섹션에서 '제거'를 클릭합니다.

Apple은 해당 기기가 30일 후에 제거되며, 기기에 활성화 잠금이 남아 있으면 다음에 온라인 상태가 될 때 기기 목록에 다시 나타난다고 설명합니다. 제거한 후 다른 Apple 계정에서 쓰기 전에 기기를 재설정, 삭제 또는 복원해야 할 수 있다고도 적습니다.

icloud.com/find에서: 로그인하고 쓰던 Mac을 선택한 다음 '이 기기 제거'를 선택합니다. Apple이 설명하는 결과는 기기 상태에 따라 다릅니다.

  • 기기가 오프라인 상태이면 활성화 잠금이 즉시 제거되고, 해당 기기는 30일 후에 나의 찾기에서 제거됩니다.
  • 기기가 온라인 상태이면 제거되지 않지만 서비스를 위해 준비할 수 있습니다. '계속'을 선택하면 기기가 향후 30일 동안 수리 또는 보상 판매 준비 완료로 표시됩니다.

Apple은 기기가 30일이 지난 후 온라인 상태가 되면 기기 목록에 다시 표시되고, 아직 Mac에서 Apple 계정에 로그인되어 있는 경우 활성화 잠금이 다시 활성화된다고 덧붙입니다.

더 이상 가지고 있지 않은 Mac의 활성화 잠금을 풀려면?

원격으로 지운 다음 제거합니다. Apple은 기기를 팔거나 양도했지만 나의 찾기를 미처 끄지 못한 경우를 위해 이 방법을 안내합니다.

  1. Mac의 나의 찾기 앱을 열거나, icloud.com/find에 Apple 계정으로 로그인합니다.
  2. 쓰던 Mac을 선택합니다.
  3. 기기를 지우고 화면상의 지침을 따릅니다. Apple은 기기를 분실한 경우가 아니기 때문에 전화번호나 메시지는 입력하지 않는다고 적습니다.
  4. 기기가 오프라인 상태인 경우 온라인 상태로 전환되면 원격 지우기가 시작됩니다. icloud.com에서는 기기가 지워지고 나면 확인 이메일이 전송됩니다.
  5. 기기가 지워지면 나의 찾기 앱에서는 '제거'를, icloud.com에서는 '이 기기 제거'를 선택합니다.

Apple은 콘텐츠가 모두 지워지고 활성화 잠금이 제거되며, 이제 다른 사람이 해당 기기를 활성화할 수 있다고 설명합니다. 활성화 잠금의 원리는 Mac 활성화 잠금 (영어)에서 다룹니다.

활성화 잠금을 제거하는 데 도움이 필요하고 POP(구입 증명) 문서가 있다면 Apple은 활성화 잠금 지원 요청을 시작하라고 안내합니다. 기업 또는 교육 기관에서 소유한 기기라면 기관의 IT 부서 또는 관리자에게 문의하라고 적습니다.

Failshot에 대해

쓰던 Mac을 계정에서 빼고 나면 이제 모든 것에 로그인된 Mac은 새 Mac입니다. 비밀번호가 첫 번째 보안 계층이고, Failshot은 두 번째 계층(second layer device security)입니다. 누군가 내 Mac 앞에 앉아 잠금을 해제하는 순간을 위한 것입니다.

Failshot이 켜져 있으면 Mac의 잠금을 해제한 사람의 사진을 찍고, Pro에서는 이어서 5초 동영상도 녹화합니다. Failshot 창은 잠금을 해제한 사람에게 그 잠금 해제가 촬영되었다고 알립니다. Mac의 내장 카메라를 쓰면 녹색 표시등이 켜집니다. Pro에서 이메일 알림을 켜면, 내가 본인이라고 확인하지 않은 잠금 해제, 잘못 입력한 Failshot PIN이나 답변, Failshot이 켜져 있는 동안 카메라 접근 권한이 꺼진 경우에 Failshot이 이메일을 보냅니다. Failshot을 끄거나 메뉴에서 종료하려면 Touch ID 또는 Failshot PIN과 답변이 필요하며, Mac 암호로는 할 수 없습니다.

Failshot은 macOS 14 이상의 Mac에서 무료로 다운로드할 수 있습니다. 무료로 사용할 수 있습니다. Pro는 동영상, 이메일 알림, 암호화된 보관함을 더합니다. failshot.app에서 Failshot Pro를 7일 동안 무료로 써 볼 수 있습니다. 가입할 때 카드를 등록하며, 해지하지 않으면 8일째에 요금이 청구됩니다. iPhone, Android, Windows 버전은 출시 예정입니다. 앱은 영어로만 제공됩니다.

자주 묻는 질문

Apple 계정에서 Mac을 제거하면 Mac이 지워지나요?

기기 목록에서 제거하는 것을 Apple은 원격으로 로그아웃하는 것이라고 설명하고, 지우기는 나의 찾기에서 따로 하는 단계입니다. Apple은 나의 찾기에서 기기를 제거한 후 다른 Apple 계정에서 쓰기 전에 기기를 재설정, 삭제 또는 복원해야 할 수 있다고 적습니다.

쓰던 Mac이 기기 목록에 계속 다시 나타나는 이유는요?

Apple은 기기에서 여전히 Apple 계정으로 로그인한 상태라면 다음에 기기가 인터넷에 연결될 때 Apple 계정 화면에 다시 표시될 수 있다고 설명합니다. 영구적으로 제거하려면 그 Mac의 설정에서 로그아웃하라고 안내합니다.

Mac 없이 활성화 잠금을 풀 수 있나요?

풀 수 있습니다. 나의 찾기 앱이나 icloud.com/find에서 Mac을 지우고, 지우기가 끝나면 제거를 선택합니다. Apple은 그러면 활성화 잠금이 제거되고 다른 사람이 기기를 활성화할 수 있다고 설명합니다.

Apple 계정에서 로그아웃하면 iCloud 데이터가 삭제되나요?

Apple은 iCloud에 저장된 모든 정보는 iCloud에서 계속 사용할 수 있다고 설명합니다. 메시지가 표시되었을 때 사본을 보관하도록 선택하지 않으면 해당 데이터가 기기에서 제거됩니다. Apple은 로그아웃하기 전에 최신 iCloud 백업이 있는지 확인하라고 안내합니다.

Apple Trade In 전에 Mac을 계정에서 빼야 하나요?

Apple은 기기를 판매, 양도 또는 보상 판매하기 전에 기기가 Apple 계정과 더 이상 연결되지 않도록 활성화 잠금을 제거해야 한다고 설명합니다. 보상 판매를 요청하면 기기를 준비하는 단계가 안내되며, macOS 버전 27 이상으로 업데이트된 기기라면 이 과정의 일부로 '수리 또는 보상 판매 준비 완료'를 켭니다. 자세한 내용은 보상 판매 전 맥북 초기화에 있습니다.

출처